SSブログ

ラー油ネタ③:買えないなら作ってしまおう! [マーケ/コンサル&job]

ラー油ブームが続いています。桃屋はもちろん、最近ではヱスビーのラー油も手に入りにくくなっているようです。誰が仕掛けたの?と思うほどブームになっているようですが、これは数年前からいわれている「ご飯のお供」シリーズの延長線上にあるようです。ふりかけがいまだにヒット商品であることの延長です。ちょっと変わったお供ということで「食べるラー油」が注目されたといえそうです。
ところで、「食べるラー油」のオリジナルは?諸説あるようですが、沖縄の石垣島にある「辺銀食堂」のラー油を起源とする説が多いようです(全く根拠はありません、風説です)。→HP http://penshoku.com/

手に入らないなら作ってしまおう!という人もいるとか。最近では「食べるラー油」のレシピを紹介、食材を売っているスーパーもみかけるようになりました。以下はあるスーパーにあった「食べるラー油」のレシピ。

1.フライパンにサラダ油とごま油投入。弱火でいためる
2.少ししたらオニオンとガーリック投入(砕いておく)
3.白ゴマ、砂糖投入
4.豆板醤、醤油、そしてラー油投入
5.火を少し強めて(中火)、ふわっとなったら出来上がり。火を止める

材料は、フライドオニオン 10g フライドガーリック 10g サラダ油 少々 ごま油 20g 白ゴマ 少々 砂糖 少々 醤油  少々 豆板醤 少々 ラー油 お好み

それぞれの家庭のご飯のお供・・・・意外に定着するかもしれません。こういうところから新しい食文化が誕生するのでしょう。次は何がくるか、楽しみです。


nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。