ラー油ネタ③:買えないなら作ってしまおう! [マーケ/コンサル&job]
ラー油ブームが続いています。桃屋はもちろん、最近ではヱスビーのラー油も手に入りにくくなっているようです。誰が仕掛けたの?と思うほどブームになっているようですが、これは数年前からいわれている「ご飯のお供」シリーズの延長線上にあるようです。ふりかけがいまだにヒット商品であることの延長です。ちょっと変わったお供ということで「食べるラー油」が注目されたといえそうです。
ところで、「食べるラー油」のオリジナルは?諸説あるようですが、沖縄の石垣島にある「辺銀食堂」のラー油を起源とする説が多いようです(全く根拠はありません、風説です)。→HP http://penshoku.com/
手に入らないなら作ってしまおう!という人もいるとか。最近では「食べるラー油」のレシピを紹介、食材を売っているスーパーもみかけるようになりました。以下はあるスーパーにあった「食べるラー油」のレシピ。
1.フライパンにサラダ油とごま油投入。弱火でいためる
2.少ししたらオニオンとガーリック投入(砕いておく)
3.白ゴマ、砂糖投入
4.豆板醤、醤油、そしてラー油投入
5.火を少し強めて(中火)、ふわっとなったら出来上がり。火を止める
材料は、フライドオニオン 10g フライドガーリック 10g サラダ油 少々 ごま油 20g 白ゴマ 少々 砂糖 少々 醤油 少々 豆板醤 少々 ラー油 お好み
それぞれの家庭のご飯のお供・・・・意外に定着するかもしれません。こういうところから新しい食文化が誕生するのでしょう。次は何がくるか、楽しみです。
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