地震:「かもめの玉子」(さいとう製菓)の復活が復興への足がかり② [日記・雑感]
東日本大震災後にこのブログで紹介させていただいた「かもめの玉子」の「さいとう製菓」ですが、毎日新聞の電子版、毎日jpに震災後の消息について掲載されていました→http://mainichi.jp/area/iwate/news/20110326ddlk03040033000c.html
従業員250人の全員の無事が確認されたとのこと。「原材料と電気の供給さえあれば、工場を再開できるところまで準備を整えた。」(毎日jp)とのことです。
まだまだ本格稼動とはいかないでしょうが、商品が市場に出回るようになれば地元経済の復興にもつながると思います。われわれとしてはせっせと購入することで支援ができる。みなさん、「かもめの玉子」、目に付いたら買いましょうね。
それにしても本当によかった。他の企業についてもがんばってほしい。瓦礫を片付ける重機の音ではなく、工場の規則正しい機械音が被災地に復活することを願いつつ・・・
さいとう製菓のHPが更新されました!! → http://www.saitoseika.co.jp/top.php
羽ばたけ復興、銘菓「かもめの玉子」工場が生産再開
2011.4.7 12:10
津波で流された看板を掲げる齋藤俊明社長。この看板はチリ地震での津波でも流され発見されたという=岩手県大船渡市(彦野公太朗撮影)
岩手銘菓「かもめの玉子」で知られ、東日本大震災で被災した岩手県大船渡市の「さいとう製菓」が7日、生産を再開した。斉藤俊明社長(69)は「カモメは羽ばたく。復興の先導役になりたい」と話した。
津波で2階建ての本社ビルは波にのまれ、外壁しか残っていない。直営5店舗もすべて被災。工場も壁の一部がはがれるなどの被害があったが、生産ライン自体に被害が少なかった。
かもめの玉子は黄身あんをカステラ生地で包んでホワイトチョコレートでコーティングした焼き菓子。材料調達のめどがたったため、「かもめの玉子」の兄弟商品「ごまたまご」の生産を再開した。今月20日には「かもめの玉子」の生産を再開したいという。
震災後、倒壊を逃れた主力工場に残っていたかもめの玉子を避難所で配ったという斉藤社長は「ピンチはチャンス。多くの人の知恵を合わせ心を一つにすれば、復興は可能だ」と話していた。
by sankei (2011-04-14 23:02)
> sankeiさん
Goodニュースありがとうございます。
みんなで玉子かいましょう!
by Ganchan (2011-04-15 11:37)