ラー油ネタ②:ヱスビーより桃屋のほうが辛い? [マーケ/コンサル&job]
ラー油ブームの牽引役となった桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」。
これに対抗してラー油最大手のヱスビーが対抗製品として出したのが「ぶっかけ!おかずラー油」。口の悪い人に言わせれば二番煎じ商品ですが、こうした競合製品が出ることで市場は活性化します。桃屋のコンセプトそのままいただき!という感じですがよいとしましょう。ようやくヱスビーの商品をゲットしました。
中身はというと上の写真がヱスビー、下が前回も掲載した桃屋。ほとんど見た目は変わりません。
味は桃屋の方が少し辛いという印象でした。微妙な味の違いは実は第一印象よりも食べ比べを続けていくうちにはっきりしてくるのではないかと思ってます。
それにしてもある意味調味料でもややマイナーな感じの商品がブームになるなんて・・・・こうした小さなブームが経済活性化につながっていくような気がします。少なくとも両品とも定価販売のようです。
ラー油をみたら餃子が食べたくなった^^
今晩は餃子だ!
by ハイマン (2010-03-28 13:01)
>ハイマン さま
これら新商品2種・・・餃子にはインパクトは弱いかも・・・
お子さんには大人の味を知るうえでよいかもしれません
by Ganchan (2010-03-29 10:53)
桃屋は購入済みです!
SBはまだなんですが、「桃ラー」というネーミングが
定着しつつあるので、桃屋優勢?
by 税理士ももさん (2010-03-29 20:11)
>ももさん
先日も近くのスーパーに行きましたが桃屋は品切れ状態。
ヱスビーは入手可能でした。
圧倒的に桃優勢ですね
by Ganchan (2010-03-30 12:07)
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書の書き方 (2014-05-20 19:33)
>履歴書の書き方さん
随分前の記事にコメントいただきいささか驚いています。
ありがとうございました。
最近、この手の記事を書いていませんが、復活させようかな、
と思っております。
by Ganchan (2014-05-22 12:40)